Tuesday, 30 January 2018

EVAPORATOR

Hi I Nagendra Kumar am Create Blog.

(1)EVAPORATOR 
>>> Refrigreation System  में Evaporator ऐसा एक भाग हैं जिसके द्वारा ठण्डी की जाने वाली वस्तु के उष्मा को  Refrigreant में स्थानातरीत किया जाता हैं इसके लिए रेफ्रीजिरेटर  में रखे गये पदार्थ को वांछित ताप पर लेन के लिए Evaporator में उष्मा को शोखाने की पर्याप्त छमता  होनी चाहिए एवं Evaporator की छमता वह दर हैं जिस पर Refrigreator में रखे पदार्थ की उष्मा Evaporator में रखे Refrigreant में पास होती हैं इसे BTU(British Thermal Unit) या Refrigreation के टन या कैलोरी /घंटा में पर्दर्शित किया जाता हैं |
इस प्रकार किसी वस्तु से ऊष्मा को घटाने की क्रिया Evaporator में की जाती हैं किसी तरल पदार्थ या हवा में से उष्मा को निकालनेके लिए तरल Refrigreant को Evaporator के अन्दर वाष्प कृत  किया जाता हैं एवं उस पदार्थ को जिसे ठण्डी किया जाना हैं उसे Evaporator की सतह के ऊपर से पास किया जाता हैं |
Evaporator में सतह Refrigreant ठण्डी अवस्थ में रहता हैं और इसलिए यह बाहर वातावरण की उष्मा को शोख लेता हैं और उबलने लगता हैं |
इस प्रकार का System Direct Expontion  System कहलाता हैं | कुछ System में ठण्डी किये हुए तरल Refrigreant को कापर या स्टील की Coil( पतली पाईप) में प्रवाहित किया जाता हैं तथा जिस हवा या तरल पदार्थ को ठण्डी करना होता हैं उसे इसके ऊपर प्रवाहित किया जाता हैं इस प्रकार का System InDirect System कहलाता हैं  कॉपर या स्टील के  Coil को Cooling Coil भी कहाँ जाता हैं |
Cooling अवस्थाओ  के प्राकृत के डिज़ाइन में बनाई जाती हैं |

Evaporator को सामान्य रूप से दो श्रेणीयों में बाटा गया हैं |

(A) Dry Expontion  Evaporator 
(B) Flooded Evaporator 

(A) Dry Expontion Evaporator 

>>> इस प्रकार के Evaporator में तरल Refrigreant  सामान्य रूप से Expontion वाल्ब के द्वारा  लिया जाता हैं यह  Expontion को दी जाने वाली Refrigreant की दी जाने वाली Refrigreant की बहाव की दर को इस प्रकार Cantrol  करता हैं की समस्त  तरल वाष्प कृत हो जाये |
जब ये तरल Evaporator के OutPut  सिरे तक पहुचे  तब तक यह सिमित ताप तक Superhit भी हो जाये Evaporator के InPut  सिरे पर Refrigreant वाष्प की कुछ मात्रा के साथ तरल रूप में होता हैं जैसे ही Refrigreant Evaporator में से पास होता हैं वे वैसे ही Load के द्वारा अधिक से अधिक  तरल वाष्प कृत होता हैं |
Evaporator में तरल की मात्रा Evaporator पर आ के Load के  अनुसार बदलती रहती हैं Evaporator की भीतरी सतह शुष्क नहीं रहती बल्कि तरल Refrigreant से घिरी रहती हैं लेकिन जब यह Evaporator  के OutPut पर पहुचती हैं तो यह तरल रूप में न होकर शुष्क वाष्प रूप में होती हैं इसलिए इस System को Dry Expontion  System कहा  जाता हैं |


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Saturday, 27 January 2018

Refrigeration Cycle या Refrigeration Of Law

Hi I Nagendra Kumar am Create Blog

Refrigeration Of Law 

*>>> फ्रिज के अन्दर उपरी भाग पर  Evaporator  मोजूद होता हैं |जिसे सामान्य भाषा में  Freezer   कहते हैं
इस Evaporator में Refrigreant  (Freon-134A) द्रव रूप में होता हैं जब हम फ्रिज ON करते हैं  तो यह गैस सक्रीय  हो जाती हैं तथा यह फ्रिज के अन्दर रखी हुई वस्तुओ की ऊष्मा को अवशोषित करने लगता हैं |
एसा करने से Evaporatorके Ciol के अन्दर मौजूद  द्रव रूपी Refrigreant उबलने लगता हैं तथा उबल कर यह वाष्प रूप में परिवर्तित हो जाता हैं अब जब तक यह वाष्प रूपी Refrigreant  द्रव रूप में परिवर्तित नहीं होगी तब तक यह वस्तु की ऊष्मा को यह अवशोषित नहीं करेगी |

 अतः  इसे Compressor के Suction Line के द्वारा पम्प करके तथा Compressor के Discharge Line
  के द्वारा Discharge कर के इसे Condensor  में  भेज दिया जाता हैं |

यहाँ वाष्प रूपी Refrigreant उच्च ताप  तथा उच्च दाब की अवस्था में होता हैं | यह Condensor बाहरी  हवा के संपर्क में होने से उच्च ताप तथा उच्च दाब  वाले वाष्प Refrigreant को द्रव रूप में परिवर्तित  कर देती हैं |

यह द्रव रूपी Refrigreant  , Dryer Filter के द्वारा Drye तथा Filter होकर CapillaryTube के माद्यम  से Evaporator के ऊपर मौजूद  Coil में चली जती हैं और यह Cycle की क्रिया बार -बार होती रहती हैं इस Cycle के होने से ही  फ्रिज में रखी वस्तुए ठंढी होती हैं  इस cycle के होने से गैस न तो ख़तम होती हैं और न ही उसकी हानि होती हैं  इसे ही Refrigretion Of Law कहा जाता हैं |

Tuesday, 23 January 2018

Refrigerator


  * Refrigerator क्या है |
 >>> इसे  सामान्य भाषा में फ्रिज कहा जाता है |इसका मुख्य कार्य अपने अन्दर रखी  गयी वस्तु  की ऊर्जा उष्मा को अवशोषित कर के वस्तू की तापमान को कम करता है |

 * Refrigerant  क्या हैं |

 >>> यह एक प्रकार का गैस हैं जो रेफ्रीजिरेटर  की Cycle मैं घुमती  रहती हैं प्रारम्भिक रूप मैं यह गैस द्रव रूप में होती हैं लेकिन वस्तु की उष्मा अवाशोसित  करके यह वाष्प रूप में परिवर्तित हो जाती है |
       रेफ्रीजिरेटर(फ्रिज) में मुख्य रूप से   फ्रिआन-134A (R-134 )
नामक Refrigerant का  प्रयोग किया जाता हैं |
       जबकि AC (Air-Condisnor) में फ़्रीआन-22 (R-22 ) नामक Refrigerant का प्रयोग किया जाता हैं |

 * Refrigeration क्या हैं |

 >>> Refrigerant जो क्रिया करता हैं उसे Refrigeration कहा जाता हैं |
अर्थात् Refrigerant द्वारा वस्तु की उष्मा  को अवशोषित कर के वस्तु की तापमान को कम करने की क्रिया को Refrigeration कहा जाता हैं |


                                * Refrigeration Cycle *


   
                            

* घरेलु  रेफ्रीजिरेटर की  कार्यप्रणाली एयर-कंडीशनर जैसी ही होती हैं |
चित्र में रेफ्रीजिरेटर  का डायग्राम प्रदर्शित हैं | 
   इसके 4 मुख्य प्रारम्भिक कॉम्पोनेन्ट होते हैं ----

1 - Evaporator
2 - Compressor
3 - Condenser
4 - Expansion Device( Capillary  Tube)

   >>>> इसके बारे में अगले Post में .......

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Monday, 5 June 2017

महत्वपूर्ण जानकारी

👉कौन-सा देश कब आज़ाद हुआ महत्वपूर्ण जानकारी

=>  भारत  ->  15 अगस्त 1947
=> पाकिस्तान  ->  14 अगस्त 1947
=> अमेरिका  ->   4 जुलाई 1776
=>  बांग्लादेश  ->  16 दिसम्बर 1971
=> अफगानिस्तान  ->  27 मई 1919
=>  इंडोनेशिया  ->  17 अगस्त 1945
=> फिनलैंड  ->  6 दिसम्बर 1917
=>  सोमालिया  ->  1 जुलाई 1960
=>  केन्या  ->  12 दिसम्बर 1963
=>  फिलीपिंस  ->  12 जून 1898
=> सूडान  ->   1 जनवरी 1956
=>  वियतनाम  ->  2 सितम्बर 1969
=>  मैक्सिको  ->   16 दिसम्बर  1810
=>  बर्मा (म्यांमार)  ->   4 जनवरी 1948
=> मलेशिया  ->   31 अगस्त 1963   
💐💐💐💐💐💐💐💐
‬: ❒ pH मान [ pH value
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1.जल का pH मान कितना होता है = ​7​
2 . दूध का PH मान कितना होता है = ​6.4​
3.सिरके का PH कितना होता है = ​3​
4.मानव रक्त का pH मान = ​7.4​
5. नीबू के रस का pH मान = ​2.4​
6 . NaCl का pH मान = ​7​
7. pH पैमाने का पता किसने लगाया = ​सारेन्सन ने​
8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता = ​किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना​
9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = ​7 से कम​
10. उदासिन घोल का pH मान = ​7​
11. शराब का pH मान = ​2.8​
12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = ​0.2​
13. मानव मूत्र का pH मान = ​4.8 - 8.4​
14. समुद्री जल का pH मान = ​8.5​
15.आँसू का pH मान = ​7.4​
16. मानव लार का pH मान = ​6.5 - 7.5​
.
जानकारी अच्छी लगे तो शेयर और कमेन्ट  करें दोस्तों

महत्वपूर्ण रासायनिक सुत्र

यहाँ नीचे महत्‍वपूर्ण यौगिकों की सूची दी गई है|

1. यौगिक का नाम: कैल्शियम कार्बोनेट

सूत्र: CaCO3

अनुप्रयोग: खट्टी डकार और जलने से आराम के लिये दवा के तौर पर। कैल्शियम पूरक के तौर पर भी प्रयोग होता है।

2. यौगिक का नाम: सोडियम क्‍लोराइड

सूत्र: NaCl

अनुप्रयोग: स्‍वादिष्‍ट खाना बनाने एवं खाने में प्रयोग होता है, पूर्व में खाद्य संरक्षण के तौर पर प्रयोग किया जाता था।

3. यौगिक का नाम: मीथेन

सूत्र: CH4

अनुप्रयोग: प्राकृतिक गैस, ईंधन (मार्स गैस के नाम से भी विख्‍यात है)

4. यौगिक का नाम: एस्प्रिन

सूत्र: C9H8O4

अनुप्रयोग: दर्दनाशक रूप में

5. यौगिक का नाम: पोटेशियम टारट्रेट

सूत्र: K2C4H4O6

अनुप्रयोग: टारटार क्रीम, खाना बनाने में

6. यौगिक का नाम: खाने का सोडा

सूत्र: NaHCO3

अनुप्रयोग: खाना बनाने में

7. यौगिक का नाम: एसिटोमिनोफेन

सूत्र: C8H9NO2

अनुप्रयोग: दर्दनाशक दवा के रूप में

8. यौगिक का नाम: एसिटिक अम्‍ल

सूत्र: C2H4O2

अनुप्रयोग: सिरके में सक्रीय घटक के रूप में

9. यौगिक का नाम: कैफीन

सूत्र: C8H10N4O2

अनुप्रयोग: कॉफी, चाय और कुछ सोडा में उत्‍तेजक पदार्थ के रूप में

10. यौगिक का नाम: प्रोपेन

सूत्र: C3H8

अनुप्रयोग: खाने बनाने के ईंधन के रूप में

11. यौगिक का नाम: सोडियम कार्बोनेट

सूत्र: Na2CO3

अनुप्रयोग: धावन सोडा के रूप में

12. यौगिक का नाम: फास्‍फोरिक अम्‍ल

सूत्र: H3PO4

अनुप्रयोग: सोडा में स्‍वाद लाने के लिये

13. यौगिक का नाम: एसॉरबिक अम्‍ल

सूत्र: C6H8O6

अनुप्रयोग: आवश्‍यक विटामिन (विटामिन C)

14. यौगिक का नाम: अमोनिया

सूत्र: NH3

अनुप्रयोग: जल के साथ घोलकर उर्वरक, घरेलू क्‍लीनर के रूप में

15. यौगिक का नाम: एथिलीन ग्‍लाइकॉल

सूत्र: C2H6O2

अनुप्रयोग: एण्‍टीफ्रीज

16. यौगिक का नाम: कै‍ल्शियम कार्बोनेट

सूत्र: CaCO3

अनुप्रयोग: एण्‍टासिड (अम्‍लरोधी)

17. यौगिक का नाम: एथेनॉल

सूत्र: C2H5OH

अनुप्रयोग: निस्‍संक्रामक, मदिरा पेय के रूप में

18. यौगिक का नाम: कार्बन डाई ऑक्‍साइड

सूत्र: CO2

अनुप्रयोग: सोडा में कार्बोनेटिंग एजेंट के रूप में

19. यौगिक का नाम: हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल

सूत्र: HCl

अनुप्रयोग: बैट्रियाँ बनाने में, प्रकाशीय बल्‍ब और पटाखे बनाने में। इसका चीनी के प्रसंस्‍करण से जिलेटिन बनाने में भी उपयोग होता है।

20. यौगिक का नाम: कैल्शियम ऑक्‍साइड

सूत्र: CaO

अनुप्रयोग: भूतकाल की तुलना में वर्तमान आधुनिक घरों में कम उपयोगी है। गर्म होने पर चमकता है, सिनेमाघरों में बिजली के अविष्‍कार से पहले प्रयोग होता था। त्‍वचा के संपर्क में आने अथवा सूंघने पर स्‍वास्‍थ्‍य का खतरा है।

21. यौगिक का नाम: सूक्रोज

सूत्र: C12H22O11

अनुप्रयोग: खाना बनाने में। स्‍वीटनर के तौर पर

22. यौगिक का नाम: पोटैशियम कार्बोनेट

सूत्र: K2CO3

अनुप्रयोग: पोटाश कई खानों से निकाले गये या विनिर्मित उन लवणों के लिये मुख्‍य नाम है जिनमें पोटैशियम जल विलेय रूप में पाया जाता है।

23. यौगिक का नाम: प्‍लास्‍टर ऑफ पेरिस

सूत्र: 2CaSO4·½H2O

अनुप्रयोग: टूटे अंगों को उनके स्‍थानों पर बने रहने के लिये ठोस परत के तौर पर, मूतियाँ बनाने, और दीवारों और छतों पर आकृतियाँ बनाने में होता है।

24. यौगिक का नाम: जिप्‍सम

सूत्र: CaSO4.2H2O

अनुप्रयोग: सूखी दीवार, प्‍लास्‍टर, संयुक्‍त यौगिक के निर्माण में

25. यौगिक का नाम: सोडियम बाई कार्बोनेट

सूत्र: NaHCO3

अनुप्रयोग: खाना बनाने में जहाँ यह अन्‍य यौगिकों के साथ क्रिया करता है, कार्बन डाई आक्‍साइड निकालकर आटे को फूलने में मदद करता है।

26. यौगिक का नाम: सलफ्यूरिक अम्‍ल

सूत्र: H2SO4

अनुप्रयोग: कार और दूसरे वाहनों में लेड-एसिड बैट्रियों के निर्माण में। पूर्व में विट्रियॉल के नाम से जाना जाता था।

27. यौगिक का नाम: हाइड्रोजन परॉक्‍साइड

सूत्र: H2O2

अनुप्रयोग: कुल्‍ला करने (माउथ वॉश) में (व्‍यक्तिगत स्‍वच्‍छता)
      
         By- Nagendra kumar

EVAPORATOR से सम्बन्धित Question ?

Hi I Nagendra Kumar am Create Blog Q.1 - Evaporator पर नमी का क्या प्रभाव पड़ता हैं ? Ans - वायुमण्डलीय वायु में मौसम स्थिति के अनुसार ...